Ele já fazia sucesso no Nordeste brasileiro quando, há duas décadas, invadiu as praias do Sul e Sudeste do país. Estamos falando do queijo coalho, um versátil aperitivo pra os dias de praia.
O queijo coalho ou queijo de coalho é um tipo de queijo produzido por fermentação e coagulação. Tradicionalmente, é fabricado no Nordeste do Brasil, onde é bastante consumido no dia a dia. É considerado um queijo de média a alta umidade, de massa semicozida ou cozida. Uma de suas particularidades é a resistência ao calor, o que faz com que possa ser assado e tostado, que é uma de suas maiores e melhores formas de consumo.
Basicamente ele é um queijo de massa branca, pouco salgado e levemente ácido. Sua casca quase uniforme tem uma espécie de massa interna, dependendo do tempo de maturação. O sabor particular e o fato de ser ideal para consumo de forma quente (e também em locais de calor, como a praia), fez com que o queijo coalho se tornasse um fenômeno no litoral brasileiro, chegando posteriormente com força aos bares e restaurantes das grandes capitais.
O ideal é consumi-lo o mais rápido possível após a embalagem ser aberta. O fogo não serve para eliminar as bactérias, pois, se o queijo estiver estragado, fará mal do mesmo jeito.
Apesar de ter tantos pontos positivos é preciso estar sempre atento para o vendedor e seus hábitos de higiene, se o produto está dentro do prazo de validade e se a embalagem está refrigerada.