Quase que um passeio obrigatório para quem visita o litoral paulista, as cooperativas e mercados de peixe viraram atração turística em São Sebastião, no litoral norte paulista.
Seja pela boa qualidade, variedade, preços baixos e conservação dos alimentos – é tudo fresquinho, praticamente pescado na hora – esse tipo de comércio chama atenção dos visitantes.
No bairro São Francisco, região central do município, mas longe do Centro Histórico, a Cooperpescass (Cooperativa Municipal de Pesca) presta auxílio para centenas de famílias cujo sustento vem da pesca, atividade profissional culturalmente caiçara.
De acordo com a cooperativa, existem mais de 50 embarcações cadastradas.
Em larga escala, a Cooperativa comercializa mais de 3 toneladas do produto em diferentes espécies de peixe, camarão, siri, lula e polvo que são vendidos no atacado para os quiosques nas praias e também cidades da região metropolitana Vale do Paraíba, além do Vale do Itajaí (SC) e o Seasa, em São Paulo.
Mas é na venda direta que o cliente tem a chance de ver os frutos do mar de perto e assim, garantir que está levando peixe fresco para casa.
O trabalho na cooperativa é manual como em uma linha de produção. Em boas épocas, funcionários chegam a limpar 37 quilos de camarão em um único dia.
Serviço:
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